자유의견방

국립수산과학원 자유의견방
해초류 식품제조에 대해
분류 수산공학
작성자 문** 작성일 2019-09-20 조회수 2,294
안녕하세요. 저는 가톨릭 대학교 경영학 캡스톤 디자인 수업을 듣고 있는 문원경입니다. 식품제조와 관련해 궁금한 것이 있어서 글을 남깁니다. 저희 캡스톤 디자인의 주제는 ‘해조류 부식물,우뭇가사리 ,다시마,새우 찌꺼기,홍합껍질 등을 이용한 식용가능한 라면스프를’ 제작하는 것입니다. 저희의 지식이 부족 해서 자문을 구할 분을 인터넷, 지인등을 통해서 찾다가 이곳에 글을 남기게 되었습니다. 1. 저희가 조사를 해본 결과 해조류를 이용한 바이오 플라스틱을 만드려는 시도가 많았다고 합니다.찾아본 사례에서 생 분해성 기능이 있는 플라스틱 비닐 봉지를 해조류(다시마,우뭇가라리)의 성분을 추출하여 만들었고, 다양한 방법으로 많은 시도들이 있었습니다.(미역에서 지방을 추출 하는 법 ,해조류 섬유질을 추출 분리하는 법 등) 그 중 저희는 해조류 부식물,우뭇가사리 ,다시마,새우 찌꺼기,홍합껍질 등을 이용해서 플라스틱 비닐을 만들어보고자 하는데 그것에 대해서 조언을 얻을 수 있을 까요 ? 또한 해조류가 가지고 있는 어떤 성분을 이용해야 하는 게 좋을 지 궁금합니다. 2. 지금 까지의 제품 및 실험들은 생 분해성이랑 지방효소를 지니고 있는 해조류의 성분을 추출하여 부가물을 첨가해왔는데 이런 성분들을 추출하기 위한 특별한 방법이 있는지 혹은 추출하는 방법에 있어서 저희 스스로 진행하고자 하는데 가능한 부분인지 만약 쉽지 않다면 도움을 드려도 되는지 궁금합니다.(지식적인 부분에서의 도움입니다.) 3. 만일 부가물을 첨부해서 비닐을 만들 경우에, 본 해조류와의 고유 성질의 맛을 유지 혹은 강화가(다시마 맛이 강해진다던가) 가능하는지 궁금합니다. 4. 저희가 기술적인 지식이 없다 보니 아이디어를 생각하는데 제한이 있다고 생각합니다. 이 아이디어에 대한 교수님의 추가적인 이야기나 진행방향에 대해서 자문을 해주시면 감사할 것 같습니다. 답변 기다리겠습니다. 감사합니다!
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