해파리 관련 연구 및 개발에 대한 답변입니다. | |||||
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분류 | 연구관리 | ||||
작성자 | 윤** | 작성일 | 2024-11-01 | 조회수 | 195 |
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해파리 관련 연구 및 개발에 대한 답변입니다.
1. 해파리에 함유된 성분을 구체적으로 확인하고 싶습니다. 특히, 해파리 내에 얼마만큼의 타우린이 함유되어 있는지 구체적인 수치를 확인하고 싶습니다. 또한, 다른 성분들도 함유량이 있다면 알고 싶습니다. : 현재, 해파리에 함유된 타우린 함량에 대한 정보는 공개되어 있지 않습니다. 다른 영양성분에 대한 자료는 ‘해파리의 식품성분 특성과 이의 유효 이용(한국수산과학회지, 47(5), 459-473, 2014)’을 참고해 주시기 바랍니다.
2. 저희 프로젝트는 현재 타우린을 따로 추출 후, 이를 활용하고자 하는 목적을 지니고 있습니다. 그렇기에 해파리에서 타우린만 따로 추출이 가능한지 알고 싶습니다. 또한, 타우린 관련 연구가 개발 중인지 알고 싶습니다. : 해파리에 타우린 성분이 있다면 추출이 가능할 것으로 판단되며, 해파리를 활용한 타우린 연구는 보고된 바 없습니다.
3. 현재 해파리를 정부에서 수거한 후, 어떻게 처리하고 있으신지 알고 싶습니다. : 해파리가 대량 발생하게 되면 주의보가 발령됩니다. 주의보가 발령되면 해당 지자체에서 해파리 수거작업을 합니다. 소형해파리의 경우 해파리 전용 절단망이 달린 그물을 이용해서 바다에서 구제작업을 하며, 대형해파리의 경우 정부에서 수매작업을 하는데, 어업인들이 해파리를 잡아서 육지에서 무게를 측정한 후 바다에 버리게 됩니다.
4. 염장을 하지 않았을 경우, 영양성분 타우린, 비타민, 콜라겐 등, 특히 타우린을 추출 가능한지 알고 싶습니다. 또한 염장을 했을 때도 타우린을 추출 가능한지 알고 싶습니다. : 염장하지 않은 해파리에서 타우린, 비타민, 콜라겐 추출이 가능하며, 염장 유무와 관계없이 타우린은 추출이 가능할 것으로 생각됩니다.
5. 염장을 하지 않았을 경우, 최대 얼마만큼의 기간을 보관할 수 있는지 알고 싶습니다! 또한, 보관방법에 대해서도 여쭤보고 싶습니다. : 해파리는 수분함량이 많아 쉽게 부패되기 쉬우며, 냉장 보관 시 며칠간 저장이 가능하며, 장기 보관을 위해서는 염장을 해야합니다.
6. 해파리의 독성에 대한 걱정없이 애완용 식품으로 제작이 가능한지 알고 싶습니다. 해파리에서 특정 성분을 추출하여 식품으로 제작을 계획 중에 있습니다. : 해파리 독성은 대부분 촉수에 자세포에 의해 발현되므로 촉수를 제거하면 식품으로 이용 가능할 것으로 생각됩니다.
7. 현재 국립수산과학원에서 스타트업과 해파리 관련 연구를 하고 있는 것으로 알고 있습니다. 그렇기에 혹시 샘플링을 할 수 있는지 여쭤보고 싶습니다. 또한 만약 할 수 있다면 그 가격에 대해서도 여쭤보고 싶습니다. : 국립수산과학원의 주요 역할은 해파리 모니터링 기관입니다. 모니터링을 통해 전국 연안의 해파리 출현 종과 양을 파악해 지자체에게 정보를 제공하고 특보를 발령하고 있습니다. 또한 생리·생태 연구로 해파리 대량발생 원인 파악을 위한 연구와 기원지 추적 등의 연구를 수행하고 있습니다. 대부분의 연구는 수산피해 저감을 목적으로 하고 있습니다. |
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