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[중국] 혈압 강하 효과 유전자변형 쌀 개발
- 작성일2020-09-18
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[중국] 혈압 강하 효과 유전자변형 쌀 개발
○ 중국 키 식물분자생리학연구소 단단 치안 박사와 연구팀은 고혈압 치료제로 이용되고 있는 안지오텐신 전환효소(ACE) 억제제를 생산하여 혈압을 낮추는 유전자변형 쌀을 개발함
○ 연구팀은 유전자를 주입하여 혈관 이완 펩타이드와 9개의 연결 ACE 억제 펩타이드를 구성한 유전자변형 쌀에서 다량의 펩타이드가 함유된 것을 확인함
○ 고혈압이 있는 실험쥐에게 쌀을 제공한 결과, 두 시간만에 혈압이 감소하는 것을 확인함
○ 유전자변형 쌀 전분을 5주 이상 섭취한 실험쥐는 효과가 1주일 이상 지속되었고 연구팀은 혈액생화학과 발달, 성장측면에서 부작용을 발견하지 못했다고 밝힘
○ 합성제제보다 부작용이 적은 천연 ACE 억제 펩타이드를 정화하는데 어려움이 있었으나 천연 항고혈압 제제의 대체제를 구할 수 있게 되었다고 덧붙힘
출처: 리서치페이퍼(2020.07.16)
<링크>: http://www.research-paper.co.kr/news/articleView.html?idxno=300033
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