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수산식품과 위해요소중점관리제도(HACCP) 심포지움 개최
작성자 행사일자 2000-06-21 조회수 3,184
수산식품과 위해요소중점관리제도(HACCP) 심포지움 개최 ▣ 일시 : 2000년 6월 27일 ▣ 장소 : 충무관광호텔 별관(무궁화홀) 경남 통영시 도남동 ▣ 주최 : 국립수산진흥원 위생가공연구실 ▣ 참석자 : 전국 수산식품 관련 산업계, 어업인, 유관기관, 학계관계자, 해양수산부 및 소속연구원 등 ▣ 내용 : ◎ WTO 체제하의 수산식품 위생 관리의 국제적 동향 ◎ HACCP 제도하의 수산물 검사제도 ◎ 수출산업 지원을 위한 HACCP 교육 기관 운영의 필요성 ◎ 경상남도의 수산 가공산업 육성 및 지원 방향 ◎ 새로운 식품 위생 안전 위해로서의 설사성 바이러스의 중요성 ◎ 진해만 패류 양식장에서의 마비성 패류 독소 발생 동향 ◎ HACCP의 이해와 선행프로그램의 중요성 ◎ 식품 위해 분석과 HACCP 프로그램 개발 ▣ 개최의의 위해요소 중점관리제도(HACCP)는 최종 제품의 검사 위주인 기존의 식품 위생관리 제도와는 달리 원료의 생산 및 가공 그리고 최종 제품의 유통 전반에 걸친 위생관리를 원칙으로 하고 있는 종합 위생 관리 프로그램으로 그 효율성이 이미 국제적으로 입증되고 있다. 따라서 미국, EU, 일본 등에서는 자국에서 생산되는 수산물은 물론 외국에서 수입되는 모든 수산물에 대하여 동 제도의 시행을 의무화 하고 있다. 그러나 식품산업계에서는 HACCP 제도를 확립하고 시행 하는데 상당한 어려움을 겪고 있어 효율적인 HACCP 시스템 확립과 시행을 지원하기 위하여 심포지엄을 개최하게 되었다. 심포지엄에서는 WTO 체제하에서의 세계 각국에서의 식품 위생관리 제도 현황 및 향후 동향, 우리 나라 수산물 검사제도의 시행 방향, 정부 당국의 수산가공업계지원 방향 등 수산정책 현황 및 향후 추진 계획 등에 대하여 논의될 예정이다. ▣ 행사일정 09 : 00 ∼ 09 : 30 등록 09 : 30 ∼ 09 : 50 환영사 - 이장욱 (국립수산진흥원장) 09 : 50 ∼ 10 : 20 WTO 체제하의 수산식품 위생 관리의 국제적 동향 - 박정흠 (국립수산진흥원 위생가공연구 실장) 10 : 20 ∼ 10 : 50 HACCP 제도하의 수산물 검사제도 - 이상남 (국립수산물검사소 검사과장) 10 : 50 ∼ 11 : 00 휴식 11 : 00 ∼ 11 : 30 수출산업 지원을 위한 HACCP 교육 기관 운영의 필요성 - 김영만 (동의대학교 식품영양학과 교수) 11 : 30 ∼ 12 : 00 경상남도의 수산 가공산업 육성 및 지원 방향 - 강덕출 (경상남도 농수산물 유통과 사무관) 12 : 00 ∼ 13 : 30 중식 13 : 30 ∼ 14 : 00 새로운 식품 위생 안전 위해로서의 설사성 바이러스의 중요성 - 손광태 (국립수산진흥원 위생가공연구실) 14 : 00 ∼ 14 : 30 진해만 패류 양식장에서의 마비성 패류 독소 발생 동향 - 이희정 (국립수산진흥원 위생가공연구실) 14 : 30 ∼ 15 : 30 HACCP의 이해와 선행프로그램의 중요성 - 이태식 (국립수산진흥원 위생가공연구실, 미국FDA공인 HACCP 점검관) 15 : 30 ∼ 15 : 50 휴식 15 : 50 ∼ 16 : 50 식품 위해 분석과 HACCP 프로그램 개발 - 이태식 (국립수산진흥원 위생가공연구실) 16 : 50 ∼ 17 : 10 식품 가공 공장에서의 HACCP 적용에 대한 질의 및 응답 17 : 10 ∼ 19 : 00 종합토론 (효율적인 HACCP 제도 이행을 위한 정부 및 산업계의 역할)
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