해조류연구소

전라남도 해남군 화원면 시아로 615
해조류연구소 안내
국민들에게 안전한 수산물을 공급하고 지속가능한 수산업을 실현합니다.
해조류연구소장
해조류연구소장황 형 규

국립수산과학원 해조류연구소

홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

세계는 지속가능한 미래 식량과 기후변화의 해결 수단으로 해조류 양식에 주목하고 있습니다. 우리나라는 김 수출 1조원을 달성하는 등 전 세계가 인정하는 해조류 양식의 강국입니다.

해조류연구소는 1924년 전라남도 수산시험장을 모태로 출발하였으며, 1985년 국립수산진흥원 목포수산연구소, 2004년 국립수산과학원 해조류연구센터, 2023년 해조류연구소로 개편되었습니다.

해조류연구소는 국가 유일의 해조류 전문 연구기관으로서 해조류 신품종 개발과 산업의 육성 뿐만 아니라 해조류 블루카본 등 미래산업 연구에 선도적 역할을 다하고 있습니다.

해조류연구소는 국내에서 가장 규모가 큰 해조류 유전자원 은행을 보유하고 있으며, 해조류 유전자원의 보존, 관리, 기탁 및 분양을 통해 해조류 육종과 양식기술 연구 그리고 신품종 개발과 보급에 노력하여, 우리나라 해조류 양식 산업이 눈부신 발전을 하는데 지대한 공헌을 해왔습니다.

해조류연구소는 변화하는 해양환경에 적응할 수 있는 해조류 우량 신품종 개발과 미래의 먹거리인 해조류의 우수성을 알리고 미래지향적인 양식기술개발을 통해 해조류 양식이 지속가능한 고부가 산업이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다.

  • 김 우량품종 개발 및 산업화 연구
  • 김 황백화 발생원인 및 피해저감 연구
  • 녹조류(매생이)의 지속가능한 양식기술 개발
  • 해조류 유전자원 확보, 관리 및 이용 활성화
  • 해조류 양식어장 모니터링
  • 기후변화대응 해조류 양식품종 개발

연혁

수산과학기술 혁신을 이끄는 글로벌 연구기관

해조류연구소의 걸어온 길

2000년대
  • 2023. 08. 01
    해조류연구소로 개편
  • 2021. 01. 01
    수산종자육종연구소(신설)로 개편수산종자육종연구소 소속에 어류육종연구센터를 둠
  • 2018. 04. 03
    해조류연구센터 이전(전남 목포시→ 전남 해남군) 신축 청사 개소
  • 2017. 02. 28
    남해수산연구소 해조류연구센터로 개칭
  • 2015. 10. 16
    남서해수산연구소 해조류연구센터로 개편
  • 2010. 02. 26
    전략양식연구소 해조류바이오연구센터로 개편
  • 2009. 04. 30
    해조류바이오연구소로 개편
  • 2004. 02. 02
    남해수산연구소 해조류연구센터(신설)로 개편
  • 2002. 03. 02.
    국립수산과학원 남해수산연구소 목포분소로 개칭
1900년대
  • 1995. 04. 12
    남해수산연구소 목포분소 신설
  • 1993. 02. 10
    남해수산연구소로 통합(전남 여수시 남산동 소재)
  • 1985. 04. 26
    목포수산연구소로 개칭
  • 1971. 08. 13
    목포지원으로 개편
  • 1963. 12. 17
    국립수산진흥원 남해구시험소로 개편
  • 1962. 05. 10
    중앙수산시험장 남해구지장으로 개편
  • 1949. 11. 10
    중앙수산시험장 목포지장 설립
시설현황
본소
해조류연구소의 시설현황에 관한 설명표
부지면적 22,843㎡
시설 연면적 본관동 1,205㎡ / 전복 사육동 1,200㎡ 
주요보유시설 해조류유전자원보존실 45㎡ / 김종자배양실 50㎡ / 표본실 88.5㎡
  • 해조류연구소(본관)

    해조류연구소(본관)
  • 해조류유전자원보존실

    해조류유전자원보존실(김548계통주, 갈조류 340계통주)
  • 김종자배양실

    김종자배양실(18품종, `23년 보급량:5,670g)
  • 표본실

    표본실(해조·해조류 338종 5,900점)
  • 전복사육동

    전복사육동

해조류연구소

연구목표
육종기술 적용 해조류 종자 개발 및 산업화로 신성장 동력 창출
  • 추진방향신품종 개발 및 산업화
    • 수산식물 신품종 개발 및 산업화
    • 기후변화 대응(고온내성,내병성 등) 해조류 신품종 개발
    • 김 국유품종 대상 지역적합품종 개발 및 산업화
  • 추진방향육종 및 양식기술 연구
    • 선발교잡 및 돌연변이 등 새로운 육종기술 개발
    • 육종품종의 육종 효율 분석
    • 신규 및 유용해조류의 완전양식기술 개발
  • 추진방향유전자원 보존 및 관리
    • 해조류 유전자원은행
    • 해조 · 해초류 기탁등록보존기관 운영(법정업무)
주요연구분야
유전자원 보존 및 관리
  • 해조류 유전자원은행
  • 해조·해초류 기탁등록보존기관 운영(법정업무)
수산식물 신품종 개발 및 양식기술 개발
  • 김 우량품종 개발 및 산업화 연구
  • 김 국유품종 대상 지역적합품종 개발 연구
  • 녹조류 매생이의 지속가능한 양식기술 개발 연구
수산식물 생산기반 강화 연구
  • 황백화 원인 구명을 위한 기초연구
  • 김 활성처리제 효능 개선 연구
  • 주요 해조류 양식품종 모니터링
  • 수산종자 보존 관리

    수산종자 보존 관리
  • 김 국유품종 대량생산 시스템

    김 국유품종 대량생산 시스템
  • 김 신품종 개발

    김 신품종 개발
  • 미역 신품종개발

    미역 신품종개발
  • 수산식물 종자 보급

    수산식물 종자 보급
  • 수산종자 양식 방법 개발

    수산종자 양식 방법 개발
  • 김 활성처리제 효능 개선

    김 활성처리제 효능 개선
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