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새우양식 생산성 향상을 위한 심포지움 개최
작성자 행사일자 2000-03-20 조회수 3,844
▣ 일 시 : 2000년 3월 24일 ▣ 장 소 : 올림포스 호텔 대회의실 (인천시 중구 항동) ▣ 주 최 : 서해수산연구소 ▣ 참석자 : 전국 새우양식어업인, 한국새우양식인협회, 관련업계, 유관기관, 학계관계자 및 소속 연구원 등 ▣ 내 용 중국 새우질병 전문가인 쑤박사(Dr.Xu)의 '중국 양식대하의 질병과 대책' 일본측 전문가의 '면역학적 방법에 의한 바이러스 질병예방' 우리원의 '세균성 및 바이러스성 질병 예방과 대책' 등 ▣ 개최의의 대하(일명 왕새우)는 90년대 이래 양식생산량이 급격히 증가하여 연간 2천톤 이상 생산되는 서해안의 주요 양식품종으로 정착되어 가고 있으나 최근 들어 바이러스를 포함한 각종 질병이 발생하여 심각한 피해를 주고 있는 바, 이에 대한 대책의 일환으로 한-중-일 3국의 새우질병관련 연구자와 양식어업인들이 참여하여 효과적인 질병대책과 양식생산성 향상을 위한 방안 및 최신 정보의 교환 ▣ 행사일정 09:00 ∼ 10:00 등 록 (진행 : 증식과장 박영제) 10:10 ∼ 10:20 개 회 사 (서해수산연구소장 박영철) 10:10 ∼ 10:20 축 사 (국립수산진흥원장 이장욱) 10:20 ∼ 10:40 수산양식어업 발전 방안 (해양수산부 차관보 배평암) 10:40 ∼ 11:10 세계의 새우양식 현황과 우리나라 새우양식 전망 (국립수산진흥원 증식부장 전임기) Coffee Break 11:30 ∼ 12:00 대하의 세균성 및 기생성 질병 (국립수산진흥원 서해수산연구소 송재희) 12:00 ∼ 12:30 새우류 바이러스 질병 진단 및 대책 (국립수산진흥원 서해수산연구소 장인권) 점심식사 (진행 : 수산연구관 장인권) 14:00 ∼ 14:50 중국 양식대하의 질병 및 대책 (중국 청도해양대학 Dr. Huai-Shu Xu) 14:50 ∼ 15:40 면역학적 방법에 의한 바이러스질병 예방 (일본, 일본 KYOWA사료(주) Dr. Nishinaka Hirooki) Coffee Break 16:00 ∼ 16:20 새우양식 지도사례 (화성수산기술관리소장 김상한) 16:20 ∼ 17:30 종 합 토 론 18:00 ∼ 20:00 만 찬
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