자유의견방

국립수산과학원 자유의견방
배합사료에 대해 문의드립니다.
분류 수산양식
작성자 사** 작성일 2019-06-12 조회수 2,465
안녕하십니까 사료연구센터에 근무하고 있는 이승형 연구사입니다. 귀하께서 질의하신 내용에 대해 정확한 정보 전달을 위해서 사전 또는 과학연구논문을 근거로해서 답변을 아래와 같이 드립니다. 질의 1: 배합사료 원료중 CPSPG(fish soluble protein concentrate)는 정확한 정의가 뭔지 궁금합니다. 또한 이 원료의 가공과정이 궁금합니다. 답변: "농축정제어분(fish protein concentrate) : 저장성이 좋은 고단백질로 값이 싼 어류제품을 만들기 위해 미국, 캐나다 등지에서 개발된 식용정제어분을 뜻한다. 제조법은 화학적, 생물학적, 물리적 방법이 있다. 탈지, 탈취, 탈수가 중주요한 공정으로 되어 있다. 화학적 방법으로는 어분 또는 선어를 적당한 유기용제로 탈지하고 용제를 제거해서 건조 분쇄한다. 생물학적 방법으로는 효소, 세균, 효모, 곰팡이를 사용해서 단백질의 일부를 분해한 상태로 지질을 추출한다. 물리적 방법으로는 전기, 압력 등으로 물과 기름의 분리 효과를 높인다. 제품은 무취, 백색의 입상 또는 분말인데 수분 7~9%, 단백질 85~92%, 지질 0.2~2.0%, 회분 1.3~1.9%이다. Lysine의 함량이 많다(출처: 영양화학, 영양, 사료 용어사전, 2008)" 입니다. 질의 2: 또한 사료 원료 중 타우린, 대두 레시틴의 가공과정이 궁금합니다. 답변: 가공과정 관련 참고문헌이 있습니다. 저작권 문제로 출력을 해서 전달해 드리는점 양해 부탁드리며, 저의 이메일 주소(seunghyunglee@korea.kr)로 주소 또는 팩스번호를 남겨주시면 보내드리도록 하겠습니다. 혹시, 더 궁금한 사항이 있으시면 054-230-3620(이승형 연구사)으로 문의주시면 됩니다. 감사합니다. "귀하께서 질의하신 내용은 사료관리법 관련 고시의 단미사료에 해당하는 내용으로 판단됩니다. 사료원료에 대한 기준은 농림축산식품부 고시 '사료등의 기준 및 규격' 별표1, 별표5를 참고하시면 되지만, 질의하신 원료에 대한 품목기준 및 규격은 현재 고시에 포함되어 있지 않습니다. 질의하신 내용은 우리원에서 알수 없는 내용으로 자세한 내용은 농림축산식품부 축산환경자원과(044-201-2360)으로 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다. 감사합니다."
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