자유의견방

국립수산과학원 자유의견방
미역상태 문의에 대한 답변
분류 식품위생
작성자 해** 작성일 2019-07-05 조회수 2,302
안녕하십니까? 국립수산과학원 해조류연구센터의 유현일입니다. 문의에 대한 답변드리겠습니다. 보내주신 사진을 보면 아주 작은 원형의 구멍 또는 구멍은 나지 않았으나 원형의 점과 같은 엽체 변형이 보여집니다. 이것은 미역 양식 후반기 작은 새우와 유사한 요각류가 미역엽체를 섭이합으로써 생기는 상처로 보시면 될것 같습니다. 이러한 상처를 바늘구멍병, 점박이병 또는 구멍병이라고 부릅니다. 명확히 말해서 병이라고 말하기는 어렵고 충해로 볼 수 있습니다. 그런데.. 미역 가공과정에서 이러한 해적생물이 전부 제거되기 때문에 섭취에는 아무 문제가 없음을 알려드립니다. 보통 이러한 바늘구멍병이 생기면 미역 품질을 떨어트리기 때문에 발생하기 전에 조기 수확되는데 일부가 포함된 것으로 보여집니다. 섭취에 문제가 없기 때문에 어떻게 조치를 취하시라고 말씀드리기는 어렵고 판매처나 가공업체에 문의해 보시는것이 좋을 것으로 판단됩니다. 더 궁금하신 사항이 있으시면 언제든 해조류연구센터 유현일(010-4426-2103)에게 연락주시기 바랍니다. 감사합니다.
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