자유의견방

국립수산과학원 자유의견방
고등어 해동에 관하여
분류 식품위생
작성자 식** 작성일 2020-01-17 조회수 2,429
국립수산과학원 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다. 문의하신 내용은 크게 2가지로 생각되며, 첫번째 동결한 어류의 해동방법에 대해 설명드리겠습니다. ` 동결식품을 가정내에서 품질변화를 적게 하면서 해동하는 방법으로 물해동(water thawing) 방법을 추천드립니다. 물해동은 10~15도 정도의 수중에서 해동시키는 방법으로 자연해동(공기 해동)에 비해 해동시간이 크게 단축되고 동결된 표면의 품질변화가 적습니다. 다만, 물에 직접 접촉하여 해동할 경우 육성분의 용출이 발생하기 때문에 포장한 상태로 하여 물이 직접 닿지 않고 해동하시기를 권장 드립니다. 두번째 비린내를 제거하는 효과적인 방법에 대해 설명드리겠습니다. ` 일반적으로 요리에 사용하는 식초, 레몬, 우유, 쌀뜨물, 된장 등에 침지하여 사용하는 방법이 널리 알려져 있고 실제로 일시적으로 효과가 있기 때문에 가정내에서 간편하게 사용하실 수 있을 것입니다. ` 이외 녹차, 유자, 허브 추출물 등에 침지하는 방법도 연구보고 되어 있습니다. ` 국립수산과학원에서는 고등어, 삼치 등의 비린내 제어 기술과 관련하여 특허등록을 완료하였습니다. 더 자세한 내용이나 다른 내용이 궁금하시면 국립수산과학원 식품위생가공과 장미순 연구사(051-720-2651)로 전화주시면 감사하겠습니다.
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