자유의견방

국립수산과학원 자유의견방
우렁 부위 명칭관련 문의드립니다.
분류 수산자원
작성자 양** 작성일 2020-03-03 조회수 2,263
국립수산과학원 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다. 문의하신 질문에 답변을 드리겠습니다. 1.우렁살/복족류의입구쪽(빨판부위)을막고있는플라스틱처럼 단단한부분은정식명칭이어떻게되는지문의드립니다. (빨판또는뚜껑으로불리는것같습니다.) -> 언급하신 부분은 몸체가 밖으로 나오는 구멍인 "각구(aperture)"를 막고 있는 마개로서 정식 명칭은 "뚜껑(operculum)"이 맞습니다. 2.빨판/뚜껑(작은사이즈/ 덜딱딱한 경우 일반적으로 그냥 먹기도함) 또는우렁의입(치설)구조부분은열처리를강하게(완전히익혀서)해서취식했을경우체내문제되지는않는지요? -> 뚜껑은 딱딱하여 일반적으로 식용으로 사용하지 않기 때문에 어린우렁의 경우 덜 딱딱하다고 하더라고 일반적으로는 제거하고 섭취합니다. 그리고 치설은 국민신문고를 통해서 설명드린바와 같이 음식물을 갉아먹는 기능을 하는 "이빨"로써 우렁의 다른 부분 보다 병원체를 포함한 다양한 오염물질이 많이 묻어있는 부분입니다. 따라서 우렁을 통체로 열처리를 하였다고 하더라도 상존해 있을 가망성이 있으며, 치설은 까칠하고 딱딱하기 때문에 섭취시 부드러운 식감에 방해가 될수 있습니다. 따라서 제거하시고 섭취하실것을 권해드립니다. 활자를 통해 답변을 드려서 충분히 이해가 되셨을지 모르겠으며, 추가적으로 궁금하신 사항은 "국립수산과학원 양식관리과 박정준 연구사(051-720-2422)"에게 문의하시면 성심성의것 답변해 드리겠습니다.
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