패류독소속보

국립수산과학원 패류독소속보
패류독소 발생 및 변동상황 안내(5/1)
작성자 작성일 2002-05-04 조회수 21,259
2002년 5월 1일 패류독소 발생 및 변동상황 안내 국립수산과학원에서 2002년 5월 1일 현재 남해안 주요 패류 양식장 및 주변해역 에 대한 마비성 패류독소 발생상황을 알려드립니다. 4월 29일부터 5월 1일까지 남해안 주요 패류 양식 해역 및 주변해역 34개소에서 채취한 굴, 진주담치 등 38개 시료에 대한 마비성 패류 독소 분석결과입니다 발생해역은 진해만 일원의 부산 가덕도, 진해, 마산, 거제 등 11개소의 진주담 치에서 마비성 패류독소가 검출(40∼74㎍/100g)되었는데, 모두 식품 허용 기준 치(80 ㎍/100g) 이하인 것으로 나타났읍니다. 그러나 경남 남해 창선, 한산·거제만, 전남 가막만 해역에서의 진주담치와 굴 에서는 마비성 패독이 검출되지 않았읍니다. 조사기간 진해만의 표층 해수 온도는 13.6∼15.5℃이었으며, 이 해역의 진주담 치에서 마비성 패류독소가 현저히 감소하여 전 조사지점에서 식품허용기준치 이하로 검출되었지만 향후 수온 상승과 더불어 패독 플랑크톤의 증식으로 마비 성패류독소 발생지점과 독소농도가 증가할 것으로 예상됩니다. 국립수산과학원에서는 진해만 해역의 진주담치에서 마비성 패류독소가 지속적으 로 검출됨에 따라 패류독소 발생해역에 대하여 주 1회 이상의 정밀조사를 실시 하고 있으며, 조사결과는 패독 발생지역의 해당 시·도·군과 지방해양수산청 및 수협에 신속히 통보하여 조기 수확 및 원산지 표시를 철저히 이행토록 관련 기관에 지도 감독을 요청하여 유통시 소비자들이 안심하고 소비할 수 있도록 지 도대책을 적극 강구하고 있읍니다. 어업인 여러분께서는 독화 패류에 의한, 식 중독 발생 예방을 위한 지도 및 홍보에 적극 동참하여 주시기 바랍니다. 아울러 패류독소에 대하여 의문사항이 있을 시에는 051-720-2610, 2630번으로 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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