패류독소속보

국립수산과학원 패류독소속보
마비성패류독소 발생 및 변동상황(패독속보 2011-25호, 2011. 5. 20 현재)
작성자 식품안전과 작성일 2011-05-20 조회수 22,513
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마비성패류독소 발생 및 변동상황

(패독속보 2011-25호, 2011. 5. 20 현재)


국립수산과학원에서 2011년 5월 20일 현재 우리나라 연안 주요 패류 양식장 및 주변해역에서 채취한 패류에 대한 마비성패류독소 발생상황을 알려드립니다.

 

□ 발생상황

 ○ 진주담치

   - 통영 오비도(86 ㎍/100g), 남해군 미조(650 ㎍/100g), 거제시 시방(190 ㎍/100g), 지세포(102 ㎍/100g)에서 기준치를 초과하였고, 남해군 장포, 모섬, 장포뒤, 거제시 능포, 장승포, 구조라, 울산시 주전동, 산하동에서는 기준치 이하(44-74 ㎍/100g) 검출되었으며, 그 외 지역은 불검출 되었습니다.

○ 굴

   - 모든 지역에서 불검출 되었습니다.

○ 피조개

   - 창원시 진해구 명동, 연도에서 기준치 이하(42-67 ㎍/100g) 검출 되었습니다.

바지락

  - 불검출 되었습니다.

○ 수온

    - 진해만 연안의 수온은 15.3-16.8℃ 입니다.

 

□ 패류독소 발생에 따른 패류채취금지 및 조사빈도 강화

 - 금번 조사에서 기준치를 초과한 통영시 오비도 연안에 대하여는 패류채취금지 조치를 해당 지자체에 요청하였습니다.

   - 국립수산과학원에서는 마비성패류독소 기준치를 초과한 해역에 대하여는 매주 2회 조사 빈도를 강화하여 실시하고 있습니다.

 

□ 당부사항

   - 부산시 연안, 경남 거제시 연안, 통영시 오비도 및 사량도 연안의 진주담치에서 기준치를 초과하여 발생함에 따라 독화패류에 의한 식중독 발생이 우려되고 있습니다. 국민 여러분께서는 자연산 진주담치 및 인근 연안의 자연산 패류에 대한 섭취를 일체 금지해주시기 바랍니다.

   - 국립수산과학원에서는 조사결과를 관련기관 및 양식 어업인에게 통보하여 패류위생관리를 강화토록 하고, 유통시 소비자들이 안심하고 소비할 수 있도록 지도대책을 적극 강구하고 있습니다. 어업인 여러분께서는 독화 패류에 의한, 식중독 발생 예방을 위한 지도 및 홍보에 적극 동참하여 주시기 바랍니다.

   - 아울러 패류독소에 대하여 의문사항이 있을 시에는 051-720-2640~2번으로 문의하시기 바랍니다.

감사합니다.

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