패류독소속보

국립수산과학원 패류독소속보
마비성패류독소 발생 및 변동상황(패독속보 2011-28호, 2011. 5. 30 현재)
작성자 식품안전과 작성일 2011-06-02 조회수 23,735
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마비성패류독소 발생 및 변동상황

(패독속보 2011-28호, 2011. 5. 30 현재)

국립수산과학원에서 2011년 5월 30일 현재 우리나라 연안 주요 패류 양식장 및 주변해역에서 채취한 패류에 대한 마비성패류독소 발생상황을 알려드립니다.

□ 발생상황

○ 진주담치

- 거제시 시방(108㎍/100g), 장승포(102㎍/100g)에서 기준치를 초과하였고, 거제시 능포, 지세포, 구조라, 남해군 미조, 고흥군 해창만, 부산시 태종대, 울산시 산하동에서는 기준치 이하(40-76㎍/100g) 검출되었으며, 그 외 지역은 불검출 되었습니다.

○ 굴
- 고흥군 봉산리에서 기준치 이하(59㎍/100g) 검출되었습니다.
○ 바지락
- 고흥군 남성리, 사양도서에서 기준치 이하(49㎍/100g) 검출되었습니다.
□ 패류독소 발생에 따른 패류채취금지 및 해제조치

- 기준치를 초과한 해역에 대해서는 패류채취금지 조치를 해당 지자체에 요청하였고, 2주연속 기준치 이하 또는 불검출 된 해역에 대해서는 해제 조치를 요청하였습니다.


- 국립수산과학원에서는 마비성패류독소 기준치를 초과한 해역에 대하여는 매주 2회 조사 빈도를 강화하여 실시하고 있습니다.

□ 향후전망

- 예년의 상황에 비추어 볼 때 수온상승과 더불어 패류독소가 점차 소멸할 것으로 예상됩니다.

□ 당부사항

- 국립수산과학원에서는 조사결과를 관련기관 및 양식 어업인에게 통보하여 패류위생관리를 강화토록 하고, 유통시 소비자들이 안심하고 소비할 수 있도록 지도대책을 적극 강구하고 있습니다. 어업인 여러분께서는 독화 패류에 의한 식중독 발생 예방을 위한 지도 및 홍보에 적극 동참하여 주시기 바랍니다.


- 아울러 패류독소에 대하여 의문사항이 있을 시에는 051-720-2640~2번으로 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

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