패류독소속보

국립수산과학원 패류독소속보
마비성패류독소 발생 및 변동상황(패독속보 2012-20호, 2012. 5. 14 현재)
작성자 식품안전과 작성일 2012-05-15 조회수 17,105
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마비성패류독소 발생 및 변동상황

(패독속보 2012-20호, 2012. 5. 14 현재)

국립수산과학원에서 2012년 5월 14일 현재 우리나라 연안 주요 패류양식장 및 주변해역에서 채취한 패류에 대한 마비성패류독소 발생상황을 알려드립니다.

□ 발생상황
○ 진주담치
- 거제시 대곡리, 창원시 명동, 부산시 가덕도 천성, 울산시 서생면, 산하동에서 기준치 초과(86~375 ㎍/100g) 검출되었으며, 통영시 지도, 고성군 당동, 내산리 및 외산리, 거제시 석포리 및 하청리, 창원시 송도, 남해군 창선 장포뒤, 미조에서 기준치 이하(41~67 ㎍/100g) 검출되었습니다. 진해만 일원의 그 외 지역은 불검출 되었습니다.
○ 굴
- 진해만의 모든 지역에서 불검출 되었습니다.
○ 진해만 일원의 해수 온도 범위는 15.8~17.5℃ 입니다ㅣ.
□ 패류독소 발생에 따른 패류채취금지 및 채취금지해제

- 기준치를 초과한 해역에 대해서는 패류채취금지조치를 해당 지자체에 요청하였고, 주 2회로 조사를 강화하고 있습니다.


- 그러나, 2주연속 기준치 이하 또는 불검출 된 해역에 대해서는 해제 조치를 요청하였습니다.

□ 향후전망
- 예년의 상황에 비추어볼 때 수온상승과 더불어 패류독소가 점차 소멸할 것으로 예상됩니다.
□ 당부사항

- 패류독소 채취금지가 내려진 지역에서는 독화패류에 의한 식중독 발생이 우려되고 있습니다. 국민여러분께서는 자연산 패류에 대한 섭취를 일체 금지해주시기 바랍니다.


- 국립수산과학원에서는 조사결과를 관련기관 및 양식 어업인에게 통보하여 패류위생광리를 강화토록 하고, 유통시 소비자들이 안심하고 소비할 수 있도록 지도대책을 적극 강구하고 있습니다. 어업인 여러분께서는 독화 패류에 의한 식중독 발생 예방을 위한 지도 및 홍보에 적극 동참하여 주시기 바랍니다.


- 아울러 패류독소에 대하여 의문사항이 있을 시에는 051-720-2640~2번으로 문의하시기 바랍니다.


감사합니다.

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