패류독소속보

국립수산과학원 패류독소속보
마비성패류독소 발생 및 변동상황(패독속보 2013-20호, 2013.5.2 현재)
작성자 식품안전과 작성일 2013-05-03 조회수 8,633
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 051-720-2640 
 식품안전과 

국립수산과학원에서 2013년 5월 2일 현재 우리나라 연안 주요 패류 양식장 및 주변해역에서 채취한 패류에 대한 마비성패류독소 발생상황을 알려드립니다.

 

□ 발생상황

 ○ 진주담치

   - 경남 고성군 외산리, 창원시 송도, 통영시 사량도, 남해군 장포, 모섬, 장포뒤, 미조, 거제시 시방, 능포, 장승포, 지세포, 구조라, 울산시 서생면, 일산동, 산하동, 경북 포항시, 영덕군 강구에서 기준치 이하(42~68 ㎍/100g) 검출되었습니다. 그 외 지역은 불검출입니다.

 

 ○ 굴, 바지락, 키조개

   - 모든 조사지점에서 불검출 되었습니다.

 

 ○ 해수의 온도 범위는 14.0℃~15.9℃ 입니다.

 

□ 패류독소 발생(소멸)에 따른 패류채취금지(해제) 조치
   - 금번조사에서 기준치를 초과한 일부 해역에 대하여는 패류채취금지조치가 내려진 상태이며 주2회로 조사강화하고 있습니다.

   - 또한, 패류독소가 검출되지 않은 지역에 대하여는 패류채취금지조치를 해당 지자체에 요청하였습니다.

 

□ 향후전망
   - 예년의 상황에 비추어볼 때 수온상승과 더불어 패류독소가 점차 소멸할 것으로 예상됩니다.

 

□ 당부사항
   - 기준치를 초과하여 채취금지된 해역에 대하여는 독화패류에 의한 식중독 발생이 우려되고 있습니다. 국민 여러분께서는 자연산 패류에 대한 섭취를 일체 금지하여 주시기 바랍니다.

   - 국립수산과학원에서는 조사결과를 관련기관 및 양식 어업인에게 통보하여 패류위생관리를 강화토록 하고, 유통시 소비자들이 안심하고 소비할 수 있도록 지도대책을 적극 강구하고 있습니다. 어업인 여러분께서는 독화패류에 의한 식중독 발생 예방을 위한 지도 및 홍보에 적극 동참하여 주시기 바랍니다.

   - 아울러 패류독소에 대하여 의문사항이 있을 시에는 051-720-2640~2번으로 문의하시기 바랍니다.

감사합니다.

 

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