패류독소속보

국립수산과학원 패류독소속보
마비성패류독소 발생 및 변동상황(패독속보 2014-5호, 2014.03.04. 현재)
작성자 식품안전과 작성일 2014-03-05 조회수 6,395
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 051-720-2640 
 식품안전과 

국립수산과학원에서 2014년 3월 4일 현재 우리나라 연안 주요 패류 양식장 및 주변해역에서 채취한 패류에 대한 마비성패류독소 발생상황을 알려드립니다.

 

□ 발생상황

 ○ 진주담치

   - 경남 진해만, 통영일원 및 전남 여수시 연안에서 불검출 되었습니다. 
 

 ○ 굴

   - 경남 진해만, 통영일원 및 전남 여수시 연안에서 불검출 되었습니다. 
 

 ○ 미더덕

   - 경남 통영시 및 고성군 연안에서 불검출 되었습니다.

 

 ○ 해수의 온도  

   - 경남 진해만 및 통영일원의 수온은 7.5~10.4℃ 입니다.

  

□ 당부사항

   - 매년 3월에서 6월에 걸쳐 우리나라 연안에서 마비성패류독소가 발생하고 있습니다. 봄철 수온이 계속적으로 상승하고 있는바 국민 여러분께서는 독화패류에 대한 피해예방을 위하여 패류독소 발생상황과 자연산 패류의 채취 및 섭취에 주의를 기울여주시기 바랍니다.

   - 국립수산과학원에서는 조사결과를 관련기관 및 양식 어업인에게 통보하여 패류위생관리를 강화토록 하고, 유통시 소비자들이 안심하고 소비할 수 있도록 지도대책을 적극 강구하고 있습니다. 어업인 여러분께서는 독화패류에 의한 식중독 발생 예방을 위한 지도 및 홍보에 적극 동참하여 주시기 바랍니다.

   - 아울러 패류독소에 대하여 의문사항이 있을 시에는 051-720-2640~2번으로 문의하시기 바랍니다.

감사합니다.

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